Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 24 июля 2015 г.

Выходец из S&P создаст конкурента большой тройке рейтинговых агентств

Сегодня в ЦБ прошло совещание с участниками рынка, где обсуждались перспективы создания национального рейтингового агентства. Как сообщила пресс-служба регулятора, участники совещания высказали мнение о том, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 16 июня 2015 г.

Без дочки никуда
809 просмотров

Законопроект о регулировании деятельности рейтинговых агентств в России может быть принят до конца весенней сессии Госдумы. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять документ во втором чтении. Он устанавливает порядок аккредитации рейтинговых агентств при ЦБ, единые правила их деятельности, а также вводит понятия «кредитный рейтинг», «кредитоспособность», «национальная рейтинговая шкала», «рейтинговый аналитик» и другие.

В законопроекте установлен минимальный размер капитала рейтингового агентства - 50 млн руб. При этом методику оценки величины собственных средств будет определять сам регулятор. Выступая на «круглом столе» «Новации и регулирование российских рейтинговых агентств», заместитель директора департамента развития финансовых рынков ЦБ Виктория Степаненко отметила, что у регулятора «есть определенные опасения» входа на рынок организаций с низкой правовой и финансовой культурой, из-за которой они не смогут исполнять взятые на себя обязательства. Именно поэтому были установлены дополнительные барьеры на вход. «В том числе это связано с тем, что мы вводим кроссегментное регулирование некредитных финансовых организаций, базируясь на принципе пропорциональности», - добавила Степаненко.
Документ будет распространяться исключительно на кредитные рейтинги, то есть все, что касается рейтингов корпоративного управления, инвестиционной привлекательности и других, законопроект не регулирует. Для иностранных рейтинговых агентств предусмотрен переходный период в два года, в течение которых филиалы иностранных агентств смогут продолжать работать в России. Потом они должны будут либо создать дочерние структуры в виде российского юрлица, либо не смогут осуществлять рейтинговую деятельность.
Российским агентствам на адаптацию отводится полтора года. «Возник вопрос, что делать эмитентам, банкам и многим другим в ситуации, когда им присвоен рейтинг по международной шкале и они выходят на размещение на иностранную площадку, - отметила Степаненко. - Иностранное рейтинговое агентство должно иметь возможность поддерживать присвоенный рейтинг, и мы предусмотрели механизм, при котором оно через свой филиал в России может продолжать это делать. Нанимать на работу аналитиков, которые могут продолжать общаться с объектами рейтингования, направлять необходимую информацию в головной офис, находящийся за пределами России». Однако без открытия «дочки» в России иностранные агентства не смогут присваивать рейтинги, используемые в регуляторных целях.
ЦБ осенью прошлого года начал проводить квалификационную оценку рейтинговых агентств, по словам Виктории Степаненко, чтобы понять, что собой представляет рейтинговый бизнес, есть ли существенные различия в подходах российских и иностранных агентств, и учесть всю эту практику и наработки в документе. Определенные расхождения были, и на их основании регулятор сформулировал рекомендации каждому из агентств. «Мы говорим именно о предложениях, потому что говорить о требованиях или претензиях в отсутствие законодательства мы не можем. Но учитывая, что мы видим, каким будет регулирование, мы можем порекомендовать руководствоваться отдельными принципами в работе», - добавила Степаненко. По ее словам, работая над документом, регулятор смотрел в первую очередь на опыт европейского регулирования. В том числе для того, чтобы в дальнейшем российские агентства смогли пройти процедуру признания в европейском регуляторе ESMA и работать за пределами России.
«За время прохождения квалификационной проверки агентства очень сильно изменились, многое было сделано, - рассказал гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. - В частности, внесены обновления в методики, начинается пересмотр ряда рейтингов, качественная работа проведена очень большая». Многие рейтинги были понижены, что хорошо с точки зрения качества работы агентств, но может не понравиться потребителям. Тем не менее агентства хотят соответствовать не только требованиям ЦБ, которые тот сформулирует на основе закона, но и получить аккредитацию в одном из западных регуляторов (в первую очередь ESMA). «Все мы так или иначе туда метим, и требования там достаточно жесткие, процедура аккредитации длительная. Она требует серьезного сосредоточения возможностей, интеллектуальных и профессиональных качеств», - добавил Четвериков.
Три четверти всех рейтингов кредитоспособности и благонадежности участников финансового рынка (в том числе непубличных компаний, которым рейтинг нужен, например, для получения займа в банке) приходятся сегодня на российские рейтинговые агентства. Есть сегменты рынка, где иностранные агентства практически отсутствуют, рассказал управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. Это, например, НПФы и страховые компании. «Это не мешает тем, кто пользуется услугами фондов и страховщиков, устанавливать требования к рейтингам российских агентств», - отметил он.
По мнению Самиева, в регулировании агентств необходимо учесть несколько аспектов. В частности, идеально было бы оценивать их работу с точки зрения матрицы дефолтов. По России ее сегодня составить сложно, потому что дефолтов очень мало. Тем не менее такую работу проводит как «Эксперт РА», так и регулятор. «В чем-то мы не совпадаем, чуть-чуть по-разному считаем, но из этих матриц уже можно делать какие-то выводы.
Так, статистика за последние 10 лет показывает четкую зависимость уровня рейтинга и возникновения проблем с исполнением обязательств. Чем ниже рейтинг, тем выше вероятность дефолта», - рассказал Самиев. Важными являются также единые требования к раскрытию рейтинговыми агентствами информации, предоставлению рейтинговых отчетов. Сейчас этого в законопроекте нет, однако это нужно добавить.

Евгения НОСКОВА


  Вся пресса за 16 июня 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

24 июля 2025 г.

UzDaily.uz, 24 июля 2025 г.
С 2026 года в Узбекистане удваивается страховая сумма по обязательному автострахованию

ТурДом, 24 июля 2025 г.
Страховщики не заметили повышенного интереса к страховкам от невылета на фоне массовых задержек рейсов

Курсив, Ташкент, 24 июля 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО вырастут вдвое

Финмаркет, 24 июля 2025 г.
Центробанк проводит мониторинг реализации рекомендаций по страховым продажам на маркетплейсах

Report.Az, Баку, 24 июля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос почти на 13%

ТАСС, 24 июля 2025 г.
«Согаз» выполнит обязательства по страхованию пассажиров разбившегося Ан-24

Report.Az, Баку, 24 июля 2025 г.
В Азербайджане предусматривается страхование птицеводческих и пчеловодческих хозяйств

РБК.Кубань, 24 июля 2025 г.
Выплаты по ОСАГО на Кубани сократились в первом полугодии 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 июля 2025 г.
Снижение ставок премий в страховании гражданской авиации замедляется

Известия онлайн, 24 июля 2025 г.
Эксперт рассказал о возможности получения компенсации пешеходу за ДТП

Казахстанский портал о страховании, 24 июля 2025 г.
EIOPA обновляет стандарты для Solvency II: упрощение регулирования и усиление надзора

Комсомольская правда-Новосибирск, 24 июля 2025 г.
Под Новосибирском за смертельное ДТП с женщины взыскали ущерб по иску страховой

Казахстанский портал о страховании, 24 июля 2025 г.
Глобальные ставки по страхованию упали на 4% во втором квартале

Амител, Барнаул, 24 июля 2025 г.
Эксперты отнесли Алтайский край к «желтой» зоне рейтинга с риском мошенничества в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 24 июля 2025 г.
Эмиссия катастрофных облигаций растет, несмотря на ослабление рынка перестрахования

Сибирские новости, Иркутск, 24 июля 2025 г.
Группу автоподставщиков задержали оперативники в Иркутске

Казахстанский портал о страховании, 24 июля 2025 г.
Insurance Europe поддерживает реформу Solvency II для высвобождения капитала и роста экономики ЕС


  Остальные материалы за 24 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт